Оригинальные памятники: водопроводчики

Статистика гласит, что сантехники любят свою работу больше, чем представители других профессий. Статистика эта новая. Ранее таких ошеломляющих результатов опросы не показывали. И только последние полгода сделали сантехников и водопроводчиков счастливее в 10 раз, чем они были до того. С такой же скоростью увеличивается и количество памятников сантехникам по всему миру.

Памятник в Красноярске «Дядя Яша и Стажер»

Этот памятник красноярский водоканал заказал к 90-й годовщине. Этот памятник водопроводчикам дал второе (а, может, и далеко не второе) дыхание старому анекдоту о том, как дядя Яша — водопроводчик — выглядывая из канализации, поучал стажера: «Учись, сынок, не то будешь всю жизнь ключи подавать

Автор этого монумента, Андрей Кияницин, наверное, и не думал, что памятник будет приносить удачу, и вообще — что вокруг него будет какая-то особая, добрая аура.

Именно этот памятник стал победителем (из 67 участников) российского конкурса самых забавных монументов и скульптур. Возможно, это всё благодаря идеальному сходству дяди Яши с его прототипом из реальной жизни — любимчиком водоканала, который проработал там на протяжении 30 лет и действительно верно и отдано обучал новых стажеров.

Между прочим, в 2003 и 2004 годах вода именно из Красноярска была признана лучшей в России. Ходят легенды, что руководство водоканала потёрло нос памятнику дяди Яши на счастье и именно это принесло им такой результат.

Памятник Его величеству водопроводу в г. Мытищи

Руководство Мытищинского водопровода решило не заморачиваться с памятниками сотрудникам и соорудило монумент самим трубам и вентилям. Может, конечно, им не повезло с работниками так, как Красноярскому водоканалу…

А может руководителю фирмы просто больше нравятся вентили и трубопроводная арматура, чем, скажем, водонапорные башни времён Екатерины ІІ или древнеримские акведуки.

Нелюбовь к памятнику явно выражается в «прозвищах», которые ему дали жители города: «Марсианская тренога», «Чупа-Чупс» и «Памятник пьяному сантехнику».

Памятник «Дающему жизнь» в Евпатории

Дорого обошёлся памятник водопроводчику в натуральную величину евпаторийскому водоканалу. Всё бы ничего, но этот бронзовый работник водоканала стоит лицом как раз к женской консультации, которая по стечению обстоятельств находится напротив. Но никак ни заведение, в котором женщины излечивают свои недуги, названо «дающим жизнь», а именно памятник! Более того, памятник демонстрирует пациенткам оголённый торс, что жители города также не могли оставить без внимания. Как горожане, так и приезжающие в Евпаторию на различные курорты, не обошли вниманием столь занятные совпадения и прозвали памятник «Устраняющим течь» и «Грозой прокладок и сифонов».

«Отдыхающий сантехник» в Омске

Большинство скульпторов все же отдают предпочтение сантехникам в процессе работы. Во многих странах Европы можно увидеть выглядывающих из канализационных люков бронзовых водопроводчиков.

Артемий Лебедев, известный российский блоггер и дизайнер, напротив, не полюбил скульптуры сантехников за их схожесть. Например, скульптуры в Омске и Братиславе достаточно схожи. Тем не менее читатели ЖЖ Артемия уверяют его, что омский водопроводчик все же лучше братиславского.

Памятник жители Омска окрестили «Степаныч» и считают что он приносит удачу. Точнее — считается, что если обнять скульптуру сантехника, то в вашем доме никогда не будет проблем с трубами и тому подобным. От своих коллег из других городов Степаныч отличается доброй улыбкой и светлым взглядом. За это его все и любят.

«Сантехник» в Екатиренбурге

В Екатеринбурге находится, судя по всему, близнец Степаныча. Местные жители называют его Афанасием, или просто Васей. От Омского брата Афанасий ничем не отличается, а вот канализационный люк, из которого он выглядывает, является явным отличием — на нём увековечено название фирмы «Уралэнергосервискомплект». Немного неудачным считают жители Екатеринбурга расположение памятника — находится он прямо напротив входа в офис фирмы. Такое предсказуемое местонахождения лишило Афанасия особого шарма.

Памятник дяде Васе, слесарю-сантехнику, красуется в Бердянске

Дядя Вася стал камнем преткновения для местных жителей и приезжих. Сантехник изображён замученным, уставшим и, к тому же, придавленным канализационным люком. Такой образ горожане считают не просто непривлекательным, а не эстетичным.

Представители этой нелёгкой профессии, наоборот, считают этот памятник лучшим среди аналогов, ведь даже одежда его похожа на ту, которую работникам магистрального водопровода выдавали на самом деле. А крышка Люка этой скульптуры не украшена поздравлениями с юбилеем фирмы или водоканала, как у других аналогичных скульптур. На ней можно увидеть простую эмблему завода «Южгидромаш», выпускающего насосное оборудование.

Памятник водопроводу в Ростове-на-Дону

На День города жители Ростова-на-Дону получили в подарок памятник девушки, набирающей воду из обычной колонки. Одежда девушки выполнена в стиле IXX века — именно в то время Ростов-на-дону одним из первых в России обзавёлся водопроводом. Трубы тут начали прокладывать в 1865 году.

Этот памятник несёт одновременно два послания. Во-первых, он является напоминанием о том, что когда-то не было такого доступа к воде, как есть сейчас. Даже колонка с холодной водой на улице считалась счастьем, иначе воду приходилось бы набирать в водоёмах и реках. Во-вторых, памятник отмечает празднование такого события,как появление водопровода.

Подобных памятников полно по всей Европе, Украине и России. Они украшают и курортные и промышленные города. Например, в Петрозаводске установлен памятник заглушке, в Волгограде — памятник нефти (или нефтепроводу), в Москве — задвижке, в Екатеринбурге — запорному крану, а в Чебоксарах в качестве монумента возле местного водоканала установили списанную задвижку — одну из самых больших в городе.

Каждый из этих монументов напоминает нам, что не всегда общество могло пользоваться теми благами, которые есть сейчас и что труд сантехников — нелёгкий и его надо ценить.